Das Land Sachsen-Anhalt Regional und nachhaltig

 

Klimawandel und Globalisierung begleiten uns tagtäglich. Dem gegenüber gewinnen regionale Produkte zunehmend an Bedeutung.
Besonders auf dem Land haben sich über die Jahre einige Angebote entwickelt. Gemeinsam ist ihnen, dass sie ihre Produkte von Hand herstellen. Es sind keine Massenwaren.


Ein Beispiel ist die Seifenmanufaktur in Parey. Hier wird Kosmetik hauptsächlich aus natürlichen Zutaten hergestellt.
Für die Produktion greift man überwiegend auf regionale Ressourcen zurück. Kräuter oder Hanföl sind ebenfalls beliebte Zutaten.
Das Angebot ist breit gefächert: ... von der Peeling Creme... bis zum Badesalz.
Ebenso verarbeitet man Solesalz aus Schönebeck. Draus entsteht das Solepeeling. Oder es wird daraus Badesalz hergestellt.
Selbst beim Versand wird auf Nachhaltigkeit geachtet. So verwendet man Verpackungen mehrfach. Über einen Pfand gelangen die Glasgefäße wieder in die Manufaktur.
Die Produkte gibt es in einem kleinen Laden vor Ort, über einen Onlineshop und in „Unverpackt-Läden“, wie in Magdeburg.
Das erwähnte Leinöl entsteht ganz in der Nähe.
Seit 1996 stellt es ein Hof in Parchen her. Das Lein wird in der Region angebaut, gereinigt und getrocknet. Der Hof verarbeitet die Leinsamen zu kaltgepresstem Leinöl und anderen Produkten.
Was beim Pressen übrig bleibt findet zum Düngen von Tomaten und Kartoffeln oder als Pferdezusatzfutter Verwendung. Auch Ölreste, die in der Presse bleiben, kann man weiter nutzen etwa um die Gartenbank zu streichen.
Daneben wird auch Buchweizen angebaut, geerntet und geschält. Dieser wird direkt vor Ort weiter zu Mehl, Grütze, Knabberkernen oder Keksen verarbeitet.
Einmal wöchentlich lädt der Inhaber zum Pellkartoffelessen ein. Alle Zutaten aus eigener Herstellung.Eine Spezialität des Hauses: vegetarisches Leinölschmalz.
Die Produkte sind im hauseigenen Laden erhältlich.
Beide Anbieter finden deutschlandweit Abnehmer.

Das Land Sachsen-Anhalt Regional und nachhaltig

Das Land Sachsen-Anhalt Regional und nachhaltig

 

Klimawandel und Globalisierung begleiten uns tagtäglich. Dem gegenüber gewinnen regionale Produkte zunehmend an Bedeutung.
Besonders auf dem Land haben sich über die Jahre einige Angebote entwickelt. Gemeinsam ist ihnen, dass sie ihre Produkte von Hand herstellen. Es sind keine Massenwaren.


Ein Beispiel ist die Seifenmanufaktur in Parey. Hier wird Kosmetik hauptsächlich aus natürlichen Zutaten hergestellt.
Für die Produktion greift man überwiegend auf regionale Ressourcen zurück. Kräuter oder Hanföl sind ebenfalls beliebte Zutaten.
Das Angebot ist breit gefächert: ... von der Peeling Creme... bis zum Badesalz.
Ebenso verarbeitet man Solesalz aus Schönebeck. Draus entsteht das Solepeeling. Oder es wird daraus Badesalz hergestellt.
Selbst beim Versand wird auf Nachhaltigkeit geachtet. So verwendet man Verpackungen mehrfach. Über einen Pfand gelangen die Glasgefäße wieder in die Manufaktur.
Die Produkte gibt es in einem kleinen Laden vor Ort, über einen Onlineshop und in „Unverpackt-Läden“, wie in Magdeburg.
Das erwähnte Leinöl entsteht ganz in der Nähe.
Seit 1996 stellt es ein Hof in Parchen her. Das Lein wird in der Region angebaut, gereinigt und getrocknet. Der Hof verarbeitet die Leinsamen zu kaltgepresstem Leinöl und anderen Produkten.
Was beim Pressen übrig bleibt findet zum Düngen von Tomaten und Kartoffeln oder als Pferdezusatzfutter Verwendung. Auch Ölreste, die in der Presse bleiben, kann man weiter nutzen etwa um die Gartenbank zu streichen.
Daneben wird auch Buchweizen angebaut, geerntet und geschält. Dieser wird direkt vor Ort weiter zu Mehl, Grütze, Knabberkernen oder Keksen verarbeitet.
Einmal wöchentlich lädt der Inhaber zum Pellkartoffelessen ein. Alle Zutaten aus eigener Herstellung.Eine Spezialität des Hauses: vegetarisches Leinölschmalz.
Die Produkte sind im hauseigenen Laden erhältlich.
Beide Anbieter finden deutschlandweit Abnehmer.